:::
當期特展

展高雄系列:與土地共舞—鳥松與仁武特展

展覽說明

鳥松與仁武,從古至今皆扮演著交通樞紐的角色,卻在都心周邊顯得低調。其悠久的歷史、豐富的人文生態,在近代受到工業快速發展的影響下,既有的生活環境承受前所未有的衝擊。
聚落發展面臨挑戰,曖昧地開始以半農半工的樣貌呈現,而在追求發展與土地永續之間,我們又該如何取得平衡?

——現在讓我們一起,重新探索這片「水色城鄉」。


赤榕下的新活力

人稱「東四里、西三里」的鳥松,西邊湖山區風景秀麗,也因接近都市的地緣關係,成為大量人口移入的首選之區。相較於西三里快速都市化的趨勢,東四里仍保留些許田地。
吸引各中小型工廠進駐、半農半工的鳥松百工百業皆有,從建屋到生活體驗、甚至糧食都能自給自足,在產業發展與生態的秤上取得獨特的平衡點,更有一群人試圖翻轉土地的命運,重建鳥松為生態、生活與生命一體的生態村。


允文允武的衛星新都

近年來因仁武工業區的設置,農田與水塘不再有作物,1970年代後,仁武從農村小鎮轉型成工業大城,改種滿以鋼筋水泥所建造的廠房和住宅,成為當地主要地景。
也正因接近都會區的地緣關係與當地產業機會,進而帶動人口快速發展,不僅成為高雄市人口快速成長區第三名,更促發仁武往綠化、住宅規劃成熟、且交通便利的衛星新都轉型邁進。