:::
展覽回顧

她和她的少女時代 —典藏織品展

展覽說明
展序

本館長年致力於漢人織品的蒐藏,典藏數量已逾400件,以日用繡品與家飾繡品為大宗,至今已累積相當豐厚的成果。本次精選清代中晚期至日本時代(西元1860-1945年),清代移民臺灣的閩籍漢人衣飾,無論剪裁結構、裝飾紋樣均十分講究,不僅展現傳統服飾的演進歷程,在歷經歲月淘洗後更顯精緻。
政治與文化變遷是服裝延續與變革最顯著的因素。此次展覽以典藏織品搭配文獻史料共同演繹臺灣女性百年風華,分別從傳統女性與新女性角度,探討不同時代背景下的國家政策、文化教育、經濟產業等因素,對傳統女性與衣飾文化所帶來的影響。期盼觀眾在欣賞織品的同時,進一步探究臺灣傳統衣飾近百年的演進過程,傳統女性從女孩、妻子到母親的轉變,以及新女性如何在政權交替的年代,放下傳統、接受教育到參與社會自我展現的歷程,看兩個世代女性如何用智慧和技藝來詮釋她和她的精彩人生。