:::

展覽回顧

Past Exhibitions

鳥松與仁武,從古至今皆扮演著交通樞紐的角色,卻在都心周邊顯得低調。其悠久的歷史、豐富的人文生態,在近代受到工業快速發展的影響下,既有的生活環境承受前所未有的衝擊。
聚落發展面臨挑戰,曖昧地開始以半農半工的樣貌呈現,而在追求發展與土地永續之間,我們又該如何取得平衡?

——現在讓我們一起,重新探索這片「水色城鄉」。


赤榕下的新活力

人稱「東四里、西三里」的鳥松,西邊湖山區風景秀麗,也因接近都市的地緣關係,成為大量人口移入的首選之區。相較於西三里快速都市化的趨勢,東四里仍保留些許田地。
吸引各中小型工廠進駐、半農半工的鳥松百工百業皆有,從建屋到生活體驗、甚至糧食都能自給自足,在產業發展與生態的秤上取得獨特的平衡點,更有一群人試圖翻轉土地的命運,重建鳥松為生態、生活與生命一體的生態村。


允文允武的衛星新都

近年來因仁武工業區的設置,農田與水塘不再有作物,1970年代後,仁武從農村小鎮轉型成工業大城,改種滿以鋼筋水泥所建造的廠房和住宅,成為當地主要地景。
也正因接近都會區的地緣關係與當地產業機會,進而帶動人口快速發展,不僅成為高雄市人口快速成長區第三名,更促發仁武往綠化、住宅規劃成熟、且交通便利的衛星新都轉型邁進。

展高雄系列:與土地共舞—鳥松與仁武特展

展序

許昭榮,臺籍日軍,臺籍國軍, 臺獨政治犯,終生為臺籍老兵奔走,在旗津海邊以烈火殉道,化為千風。
2018年為許昭榮先生逝世十周年,史博館規劃紀念特展,追思其一生為爭取臺籍老兵權益,藉此更希望能引發民眾對於臺籍老兵議題之認識與重視。

 

許昭榮的生平與足跡

許昭榮,昭和3年(1928)11月13日出生於屏東枋寮鄉水底寮。太平洋戰爭期間,參加日本海軍特別志願兵;戰後投入國府海軍,遠赴山東青島作戰。
1958年因海軍臺獨案入獄十年,關押綠島。1985年又因在美國聲援施明德而被註銷護照,成為流亡海外的政治難民,幸得加拿大政治庇護。
1997年起,許昭榮與高雄市府籌建公園,市府於隔年提供旗津用地,計畫興建紀念碑及「戰爭與和平紀念公園」,然進度卻不斷延宕。
2007年,公園因經費問題無法執行,許昭榮在憤怒絕望下,選擇在2008年5月20日下午6點47分,於旗津海邊引火自焚,殉道明志。

 

未盡遺志:老兵與轉型正義 

2008年5月20日,許昭榮為催生戰爭與和平紀念公園而化身烈焰。高雄市關懷台籍老兵文化協會傳承許昭榮的精神,十年來不斷透過春、秋祭及各式人權活動,彰顯臺籍老兵與人權議題。
2016年,蔡英文總統首度參加秋祭臺灣兵典禮,意義重大。這群遭受不同政權壓迫、身心俱疲,逐漸被時代遺忘的臺籍老兵,實應給予應有的尊嚴與補償。讓社會大眾共同深刻省思「戰爭」與「轉型正義」的嚴肅課題。

寧願燒盡.不願鏽壞 —追思許昭榮先生影像特展