:::

展覽回顧

Past Exhibitions

展序

許昭榮,臺籍日軍,臺籍國軍, 臺獨政治犯,終生為臺籍老兵奔走,在旗津海邊以烈火殉道,化為千風。
2018年為許昭榮先生逝世十周年,史博館規劃紀念特展,追思其一生為爭取臺籍老兵權益,藉此更希望能引發民眾對於臺籍老兵議題之認識與重視。

 

許昭榮的生平與足跡

許昭榮,昭和3年(1928)11月13日出生於屏東枋寮鄉水底寮。太平洋戰爭期間,參加日本海軍特別志願兵;戰後投入國府海軍,遠赴山東青島作戰。
1958年因海軍臺獨案入獄十年,關押綠島。1985年又因在美國聲援施明德而被註銷護照,成為流亡海外的政治難民,幸得加拿大政治庇護。
1997年起,許昭榮與高雄市府籌建公園,市府於隔年提供旗津用地,計畫興建紀念碑及「戰爭與和平紀念公園」,然進度卻不斷延宕。
2007年,公園因經費問題無法執行,許昭榮在憤怒絕望下,選擇在2008年5月20日下午6點47分,於旗津海邊引火自焚,殉道明志。

 

未盡遺志:老兵與轉型正義 

2008年5月20日,許昭榮為催生戰爭與和平紀念公園而化身烈焰。高雄市關懷台籍老兵文化協會傳承許昭榮的精神,十年來不斷透過春、秋祭及各式人權活動,彰顯臺籍老兵與人權議題。
2016年,蔡英文總統首度參加秋祭臺灣兵典禮,意義重大。這群遭受不同政權壓迫、身心俱疲,逐漸被時代遺忘的臺籍老兵,實應給予應有的尊嚴與補償。讓社會大眾共同深刻省思「戰爭」與「轉型正義」的嚴肅課題。

寧願燒盡.不願鏽壞 —追思許昭榮先生影像特展

展序

高雄市立歷史博物館自民國87年10月正式開館,迄今已陪伴市民近20年,獲得許多市民們熱情捐贈珍藏的文物,包含史料文獻、生活器物、工藝音樂以及記錄著日常回憶的影音圖片等,捐贈文物豐富了館藏,亦搭起博物館與地方情感的橋梁,本次特展透過與大眾分享受贈文物,除了向眾多捐贈者表達珍惜與感謝,更希冀未來與市民共創屬於大家的歷史博物館。

 

時代縮影

高雄自19世紀末開港,舊稱打狗,日治時期以來,即是日本人重點規劃的區域之一,由於前人們的努力,讓高雄能有今日繁華風貌。而這個面積約2,900平方公里的港灣城市,存在許多迷人景致,本館建築風采,亦是高雄不可或缺的一景,透過捐贈者所贈的照片,看見高雄各個角落留下的美好回憶。

 

常民記憶

高史博受贈文物當中,有許多屬於捐贈者及其家人生平的物件,包含生活器物、大眾娛樂、工藝音樂、產業和教育類型的文物,這些看似平凡的捐贈品,背後實則存有一段段動人精彩的故事,透過展覽露出,將這些文物與生活故事分享給大眾,同時喚起我們對於過去的美好回憶。

 

分享吧!

嘿!朋友!與大家分享您與珍愛物件的美好小故事吧!
利用外接攝影鏡頭,拍下您手邊珍愛的小物件,並列印出來用文字記錄下您與物件之間的美好回憶,挑選分享牆上一個喜歡的位置,掛上您的作品,於展期間和大家一起分享!
完成後記得與您的作品合照上傳至FB打卡,憑手機打卡畫面,可至一樓服務台換取小禮物,數量有限,換完為止!

共享・共響 —高史博受贈特展