回展高雄
內門區,位於高雄市東北部,二仁溪發源於此,早期是平埔族群大傑顛社所在,因位於進入中央山脈以西地區最後的邊防,四面環山,山巒起伏,地形險峻複雜,使得盜匪易於躲藏,地理位置具有戰略重要性,且坐擁二仁溪兩岸可耕地,清代在此設置縣丞府與內門營盤,引來大量漢人入墾,成為旗山地區開發最早之地,漢人入墾大約始於1699年,曾有謝鸞、謝鳳二兄弟到此探險,至1703年有汀州籍客家人應招募入墾,1720年後,內門已大致開發完成。山巒綿延起伏的地形雖阻礙了內門更加繁榮的可能,卻也造就了自然人文風貌的獨特珍貴。

內門的傳統,在於觀音佛祖信仰;在於走了兩百多年的遶境;在於文武藝陣中展現的內門精神;也在於平埔文化、農村生活。傳統,是一種一直傳續的美好,而這樣的美好,在內門俯拾即是。

「羅漢門」的由來 內門舊稱「羅漢門」,平埔族群大傑顛社舊地,當時平埔族群將烏山山脈到楠梓仙溪以東的地區稱為「Ruohan」,四面環山,地形險峻,唯一出入口是在內門與田寮交界二仁溪的出口,溪岸兩側山巒之形象有如兩名莊嚴的羅漢把守於門關兩側,後來到此開墾的漢人移民遂以此意象將平埔族群地名「Rohan」直譯為「羅漢門」,門內是內門盆地,即是現在的內門。
康熙台灣輿圖 雍正初年福建台灣沿海輿圖 1880年台灣前後山全圖
▲ 康熙台灣輿圖(局部)
康熙38-43年(康熙台灣輿圖)將內門標
示為羅漢文,是目前最早可見內門地圖。
(高雄市歷史博物館 館藏
▲ 雍正初年福建台灣沿海輿圖(局部)
將內門標示為羅漢門
(高雄市歷史博物館 館藏)
▲ 1880年台灣前後山全圖(局部)
在內門地區標示「內門汛」及
「羅漢門巡檢」,並清楚標示
此地區的山名。
(高雄市歷史博物館 館藏)
內門小檔案

面積:95.6224平方公里

人口:15204人
(根據內門區戶政事務所2014年11月統計資料)

內門區可分為四個地區,十八個里;觀亭地區有觀亭、中埔、內東、內南、瑞山五個里,為內門最繁榮的地區。內埔地區有內豐里、內門里、光興里、三平里、石坑里、東埔里,為內門區的行政中心所在。木柵地區有木柵里及內興里,則為內門基督教信仰中心,溝坪地區有永富里、永吉里、永興里、溝坪里、金竹里五個里,為農業生產集散中心。

英雄好漢在內門 內門在明末清初,被沈光文、朱一貴兩位歷史人物,選為隱居之所,而受各方矚目,此後地方上更出了游門性等科舉貢生,讓內門有「九萬十八千(指財富)、八秀三貢生(指功名)」美稱。 鴨母王─朱一貴 朱一貴,原籍福建漳州平和,1716年來臺灣,曾擔任低層吏役,去職後居於內門,以養鴨為業,人稱「鴨母王」。 1720年,臺灣知府王珍苛政擾民,引起民眾反彈,朱一貴率同黃殿、杜君英等人在內門結盟起義,不及一週,文武官員走避澎湖,朱一貴隨即攻入臺灣府城,被奉為「中興王」。後因杜君英發生內鬨,清廷派南澳總兵藍廷珍、水師提督施世驃來台鎮壓,朱一貴被捕,1722年,朱一貴、杜君英等人在北京被處死。今內門光興里留有鴨母寮舊地名,並建有興安宮、雕像、養鴨水池等紀念朱一貴事蹟。
游家古厝
▲ 游家古厝
羅漢門首位貢生─游門性 游門性(1752〜1826)1793年成為歲貢生,後官封五品名盛一時,並發起尊孔崇賢,草創萃文書院,可說是羅漢內門重要的地方領袖。羅漢內門有「八秀三貢生」之美譽,而三貢生中,游家就佔了二位:游門性與游大謨。八秀才中,游家有一位:游大紳,可見游家文風之盛。
開全臺興學之端-沈光文
沈光文
沈光文(1613年〜1688年),字文開,號斯菴,浙江鄞縣人,是明末文人、官吏,因故流寓臺灣,留下當時臺灣風土民情第一手資料,被譽為臺灣古典文學之祖、海東文獻初祖。1661年,鄭成功得知沈光文也在台,曾加以接見,並賜予田宅。鄭成功死後,繼位的鄭經施政令沈光文不滿,曾為文譏諷,幾遭迫害,乃落髮出家、避禍於羅漢門,即是現在的內門。
內門奇景 內門地形獨特,形成許多奇景,清代文人至此,印象深刻,感觸良多,而有「內門八景」產生。至今,地景雖多有改變,然親臨其境,仍能依稀辨識。
七星墜地 紫竹生春 銀屏獻瑞 虎岫生風 龍潭吐霧 將軍桌立
▲ 七星墜地 ▲ 紫竹生春 ▲ 銀屏獻瑞 ▲ 虎岫生風 ▲ 龍潭吐霧 ▲ 將軍桌立
金交獨座 石門聳翠        
▲ 金交獨座 ▲ 石門聳翠