回展高雄
位於大崗山東側的田寮區,四面環山,丘陵密佈,境內80%的面積都是惡地形,二仁溪流經此地,形成蜿蜒的曲流,耕地面積有限。儘管先天環境惡劣,但忠誠敦厚、勤奮踏實的田寮人,仍以各種方式求生存,闖出一片天:這裡的泥岩地質不利耕作,卻因含鎂、鹽分高,可以栽種出甜度高的水果,或是放牧畜養土雞、山羊等,農民的用心,讓這裡的農畜產都以好品質博得各界佳評,成為飯店大廚的食材首選。

田寮是台灣罕見完全沒有任何一間超商、加油站、醫院診所甚或彩券行的行政區,甚至一直到2000年國道三號
開通後,才有第一個紅綠燈。如果有一天,你想要找個地方遠離世界,或許可以到田寮走走。錯落的紅磚厝、
街角的小雜貨店,平靜得讓人感覺不到時間的流逝,而孤絕的月世界地貌和寂靜的水塘,置身其
中,彷彿就能遺忘全世界,這裡濃濃的人情味,更是其他地方怎麼都比不上的珍貴。

田寮區小檔案 面積:東西寬約10.8公里,南北長約11.7公里,
總面積:92.6802平方公里。
人口數:7732人。(根據2014年1月阿蓮戶政事務所統計資料)
行政區域沿革 明鄭時期(1624~1683):為軍隊屯墾地,隸屬萬年州。
滿清時期(1684-1895):隸屬台灣縣(光緒13年後改稱安平縣)、鳳山縣所轄,分崇德東里(今古亭里、崇德里、西德里)、嘉祥內里(今七星里、鹿埔里、三和里、南安里、大同里、田寮里等)兩庄。
日治時期(1895-1945):初期隸屬台南縣,下設古亭坑總局(狗氳庄、古亭坑庄)、大崎頭總局(四塊厝庄、水蛙潭庄)。1901年(明治34年)改隸蕃薯寮廳,分古亭坑區、田寮區。1920年(大正9年)隸屬高雄州旗山郡,合併兩區為田寮庄,下有狗氳氤、打鹿埔、南安老、田寮、古亭坑、牛稠埔、水蛙潭等村落。1932年(昭和7年)改隸高雄州岡山郡。
民國時期(1945-):1946年成立田寮鄉公所,下轄西德村、鹿埔村、古亭村、三和村、崇德村、南安村、田寮村、大同村、七星村、新興村、尖山村;並以二仁溪為界,分北、南田寮。1952年尖山村劃入燕巢鄉。2010年縣市合併,改為田寮區,共轄10里。