回展高雄
大崗山下好所在:阿蓮 從內門發源流經阿蓮的二仁溪,其灌溉、水源和運輸功能滋養著阿蓮等沿河聚落,許多先民遷入阿蓮區開墾,大家族因此興盛繁衍,傳續阿蓮人的純樸性格以及刻苦耐勞的精神,造就了阿蓮區的繁華,既有廣大的農田,又有喧鬧的街區:從農田裡展現的各式作物,以及農田與農田之間設立的公司、工廠,看見城鎮興起的力量;從市街上傳遞著親切的呼喚聲,感受到一般城鎮難得的溫度。
阿蓮區小檔案 面積: 34.6164平方公里。
人口數:29795人(根據2014年1月阿蓮區戶政事務所統計資料)
「阿蓮」是人名還是地名? 「阿蓮」這看似女子名的地名,讓外界有著許多疑問與想像,阿蓮舊名為「阿嗹」,1946年阿蓮鄉公所鄉務會議決議命名為「阿蓮」。目前歸納有四種說法:

第一種說法:住戶的名字 據傳一名土著途經瓦廍,發現此地有人耕墾,便上前招呼「阿嗹」。

第二種說法:來自方言 阿蓮區在未開拓前,阿烏成群,築巢樹間,後來移民逐漸墾為耕地,以致阿烏離開,因此有「阿烏嗹去」的方言,久而久之稱為「阿嗹」。

第三種說法:開墾者的名字 音譯自土著族地名,再從冠以阿字者多人名來看,或許取開墾者的名字為地名。

第四種說法:來自平埔族西拉雅語 西拉雅語「Alien」的音譯漢字,意思是「阿立祖所在地」。

行政區域沿革 荷蘭、明鄭時期(1624~1683) 阿蓮區在明鄭時皆已陸續開墾完成,成為漢人聚居的部落。《鳳山縣志》:「王田陂在嘉祥里茄苳腳。注雨水以灌田。偽時所築。」 此陂位於阿蓮境內,故荷蘭時期已有漢人聚居在阿蓮,築陂塘引水灌溉耕作。明鄭時期隸屬於萬年縣嘉祥里。由於漢人的進入,平埔族群便沿著大崗山的經由大小崗山間的隙口進入燕巢,在尖山形成「尖山社」,最後退入旗山、內門一帶。 滿清時期(1683~1895) 1683年(康熙22年)屬於鳳山縣嘉祥外里。1756年(乾隆21年)設崗山頭汛和崗山腰汛,成為重要的軍事重地。1894年(光緒20年)《鳳山縣采訪冊》中,嘉祥里列有20個聚落。 日治時期(1895~1945) 隸屬於台南縣鳳山支廳阿公店辦務署,名為阿嗹區役場,轄下有阿嗹、倉官、瓦廍、青旂甲、石燕潭、中路、窰仔甲、崙仔頂、港仔後、北仔寮等十庄。 民國時期(1945~) 1946年隸屬於高雄縣政府岡山鎮,轄下有12村, 2011年高雄縣市合併後,由阿蓮鄉更名為阿蓮區。