回展高雄
關於旗山
旗山從文獻開發記載至今已有三百多年的時光,從一片農田到一條市街,並成為後來的金蕉王國。三百年來,這個小鎮展現了多少的人文風釆,累積了多少的人生故事,今日,旗山老街已成為民眾周末假日喜歡前往的好去處,現在,讓我們走入時光的迴廊,感受香蕉王國的昔日繁華和今日的小鎮風情。
旗山奇地
旗山位於高雄市中央,東毗美濃、西連田寮、南接大樹區、屏東縣里港鄉、北鄰杉林。地形位於屏東平原北端,面積為94.6122平方公里,南北長約30公里,東西寬約10公里,大部分地區為丘陵地,三面群山環抱,楠梓仙溪(旗山溪)從中流過。行政轄區含21里,人口數約40,000人,主要聚集於旗南、旗甲、延平、中山路沿線。由於旗山市街為鄰近地區對外交通的重要樞紐,周圍鄉鎮地區以旗山市街為中心,構成一個旗山生活圈。
生命之水:旗山溪
旗山溪(楠梓仙溪)上游的楠梓仙溪源自玉山山麓,歷經三千多公尺之斷崖峽谷,向南奔流經甲仙、杉林、圓潭、旗山、溪洲至嶺口,與荖濃溪會合成為高屏溪後出海。這種流程落差極大的河流,一旦遇到山洪爆發,氾濫起來也更加嚴重,因此從日據時代開始,旗山市區及旗尾糖廠一帶就築有護岸,用以保障居民生命和財產的安全。