回展高雄
關於路竹
路竹位於台灣西南側,地屬嘉南平原的南部,水系上屬於二仁溪中下游區域,總面積約為48.4348平方公里,為大岡山面海的平原區,是漢人開發甚早的地區,在1664年〈臺灣軍備圖〉中,就有標示半路竹民社,也是明鄭時期漢人墾耕最有成果的地區之一。路竹區之大社一帶被認為是早期原住民「大傑巔社」的故地。長久以來以農業為主,近年來台南科學園區高雄園區的設立,路竹區始有新的發展契機。在工業化與都市化的轉變中,路竹區的舊面貌逐漸模糊與消失時,透過此次展示呈現其早期聚落與社會文化的變遷過程,瞭解其變遷的時空脈絡及區域特性。
地名由來 路竹古地名為「半路竹」,典故有二說:一因本地離安平20里,鳳山26里,位台南與高雄之半路,竹木成蔭,為往來行旅休憩之地;二說為「絆」路竹,因竹木茂盛,阻礙行旅交通。
行政區沿革
永曆16年 1662 鄭成功在臺灣建立郡縣,設一府二縣,本區隸屬萬年縣。
永曆18年 1664 改萬年縣為萬年州,本區劃歸長治里及維新里。
康熙23年 1684 改承天府為福建臺灣府,下轄臺灣縣、諸羅縣及鳳山縣,本區隸屬鳳山縣。
明治28年 1895 劃入臺南民政支部阿公店辦務署。
大正9年 1920 臺灣總督府頒行州市街庄制,本區改隸為高雄州岡山郡路竹庄,轄原一甲庄、營後庄、下坑庄、新園庄、大社庄及半路竹庄。
民國35年 1946 1月,高雄縣政府成立後,改郡為區,改街庄為鎮鄉,路竹鄉行政區隸屬於高雄縣岡山區。
民國39年 1950 3月,原屬湖內鄉所轄之竹滬村、頂寮村併入本鄉管轄。
民國99年 2010 12月25日高雄縣市合併,將路竹鄉改為路竹區。