回展高雄

沙洲上的烏魚鄉:茄萣 茄萣區是全台灣唯一位於濱海沙洲的聚落,西臨台灣海峽,東接湖內區(昔日的堯港內海),往北過了二仁溪就是台南市,整體地勢平緩,南北延伸的沙洲與潟湖是茄萣區具代表性的兩種地貌,早年茄萣的沙洲上佈滿沙丘,綿延不斷。 今日,走在茄萣的路上,新修的道路平整寬敞,滿眼陽光、迎面海風,空氣中總是飄著一股鹹鹹的海味,或許是來自海堤上鋪曬的鯊魚皮、香魚片;或許是來自街坊間搬出門外風乾的醃漬加工漁產,一開始會有些不習慣,漸漸地,你會一步步融進漁村淡淡的鹹腥味裡,感覺到這股來自大海的氣味其實很香,而且充滿生命力-就像賣海鮮的店家時常標榜的:生猛、活跳,事實上,茄萣人正是倚仗著這股海味討生活,憑藉著與大海搏鬥的堅毅精神,在各行各業闖出一片天。
茄萣區小檔案 面積:南北長5.8公里,東西寬達4.5公里,總面積15.7624平方公里。
人口數:30974人。(根據2013年1月茄萣區戶政事務所統計資料)
行政區域沿革
荷據時期: 1624年荷人測繪海圖中,於今頂茄萣至下茄萣一帶可見「漁夫角」地名,可知此時茄萣已有漁民聚居。
明鄭時期: 屬於萬年縣文賢里與長治里。
滿清時期: 1694年屬台灣縣文賢里;1731年重新調整行政區界,台灣、鳳山二縣以二仁溪為界,茄萣因位於溪南,因此改隸鳳山縣;1763年發生台、鳳兩縣爭界之事,由兩縣令重新會勘,決定二縣南北仍以二仁溪為界,東西則以新開港為界。新開港以東歸鳳山縣,以西歸台灣縣。
日據時期: 1897年茄萣全區隸屬鳳山縣文賢里。
民國時期: 1945年改隸高雄縣岡山區湖內鄉。1950年由湖內鄉西側分出為茄萣鄉。2010年高雄縣市合併後為高雄市茄萣區。