:::
新聞專區

【新聞稿】典藏話當年 高史博1950高雄影像典藏特展懷舊登場

🔸️展覽名稱:映像印象-1950高雄影像典藏特展
🔹️展覽日期:109年8月13日至110年6月20日
🔸️展覽地點:高雄市立歷史博物館 2F特展室

  「高雄市長候選人登記第二號謝掙強,敬請各位先生、各位女士、各位青年朋友,多多擁護……」這樣的競選宣傳若以現代來看稀鬆平常,但在1950年代台灣面臨政治情勢詭譎緊張的氛圍,亦是首次舉辦民選縣市首長,拉開了台灣地方自治的序幕。1950年代的高雄,除了首次舉辦民選縣市首長,還有美援的挹注,帶動高雄食衣住行育樂的轉變,以及工商業蓬勃發展,形塑港都高雄海納百川的多元文化特色。

高雄市立歷史博物館典藏特展於109年8月13日起至110年6月20日推出「映像印象-1950高雄影像典藏特展」,精選百餘件與1950年代高雄城市生活息息相關之典藏文物,包含高雄首屆民選市長謝掙強先生的子女,謝士煌先生及謝士佩女士所捐贈的1950年代的珍貴影像紀錄及競選宣傳車錄音檔案等,希冀透過展覽,帶領觀眾回溯當年的高雄風光,一覽1950年代的高雄呈現出港口城市所擁有的多元文化特色。

開幕式當天(13),高史博館長王御風、財團法人陳啟川先生文教基金會陳田圃董事長、財團法人王永慶王永在昆仲公園文化基金會王長執行長、台江國家公園 Taijiang National Park管理處謝偉松處長、張守真教授、新國際西餐廳since1964陳萬弘總經理、社團法人高雄市大台南同鄉會劉明雄總幹事、石湘雯女士、林育如女士、郭建盟市議員等以及高雄文史工作者皆親臨現場參與。

高史博館長王御風致詞時表示,1950年代的高雄很有趣,感謝前市長謝掙強與家屬的捐贈讓大家看到現代選舉宣傳的雛形,而除了選舉還有來自澎湖、台南、外省的移民,更有潮汕的移民帶來沙茶的文化,促使高雄市七賢路沙茶火鍋店的興起,再來是當時的美援也帶來甜甜圈、麵包的西餐飲食習慣等皆可在展覽中發掘。

  特展依循主題脈絡分為4大展區,結合電影、影片與美援時期的麵粉袋製被單等館藏文物,向大眾講述1950年代的起承轉合。「關於1950」講述台灣地方自治的開始,也突顯高雄移民城市的特色;「移民1950」敘述高雄移民潮的演變風貌及發展特色;「美援民營1950」介紹美援帶來的經濟效應及高雄民營工業的蓬勃發展;「娛樂1950」則從社會經濟穩定後,民眾休閒娛樂多元發展的面向,帶領大眾一同走過高雄時代的變化,感受高雄當時最繁華的璀璨時光。

本次特展從移民、美援到娛樂等方向,呈現1950當代,台灣經濟逐漸復甦,工商業開始穩定發展,民眾的生活更趨多采多姿,透過1950年代影音資料與文物回顧高雄昔日歲月。展覽詳情請見高雄市立歷史博物館官網(http:// khm.org.tw/)或Facebook搜尋「高雄市立歷史博物館」粉絲專頁。
日期

2020.08.13

Gallery

相關圖片